Este sábado nueva edición de la Feria de Gaztañerre

Este sábado nueva edición de la Feria de Gaztañerre

05/11/2024
El sábado, 9 de noviembre, tendrá lugar la XXVIII.ª edición de la Feria de Gaztañerre de Soraluze; se han organizado un gran numero de actividades a partir de las 10 de la mañana.

Gaztañerre es un día del año muy especial para los y las soraluzetarras; un año más, sin faltar a su cita anual, el Ayuntamiento de Soraluze y Debemen han preparado un nutrido programa de actividades.

Como cada año, se expondrán animales y productos de los caseríos en Erregetxe, desde de las 10 de la mañana a las 2 de la tarde. Además, los artesanos también mostrarán y venderán sus trabajos.

 Exposición de varios animales incluido el ganado

Aunque haya habido incertidumbre por la enfermedad de la lengua azul; con la confirmación de que se administrarán las debidas vacunas, el ganado también estará finalmente expuesto en Erregetxe.

Se podrán ver diferentes razas de los caseríos de Soraluze: Tudancas, Pirenaicas, Limusinas, Suizas, Angus Hereford..., así como ovejas Suffol y cabras Boer. El ganado lo traerán de los siguientes caseríos: Iraolabeitia, Ozuma-Gain, Itxasoi, Iraolabeitia, Barrenetxe, Arizaga, Iraola Etxeberri, Barrenetxe, Iraolabeitia, Iriarte Gain y Untzeta. Además, también se podrá disfrutar de los burros y cerdos del caserío Barrenetxe y los gansos de Guenetxetxo.

Productos locales, artesanos, bebida y comida

Los que participarán con los productos que se producen en los caseríos (verduras, frutas, queso, pan...) serán: Arizaga y Lezarri. Por su parte, Nagore Martín, de Egotza Baserria, tendrá a la venta queso de cabra y también venderá podructos derivados de la manzana de Lizagasar Sagartokixa (sidra, zumo de manzana, vinagre, mermelada, puré de manzana, aguardiente de sidra...).Además, Nagore Dorronsoro venderá miel.

También se podrá ver y comprar la artesanía que realizan los artesanos de Soraluze con diferentes materiales (fleje, cuero, madera, tela...). Entre otros, participan Julen Mendikute, Arrate Lizarralde, Txaro Fernández, Kristina Albisua, Nuria Muro, Andoni González, Saadia Nasir, Amaia Amor, Antxon Fresnedo, Lorea Calles, Susana Durán, Maite Iñurrieta y Edurne Garate.

Juan Kruz Arizaga realizará también una exposición de antiguos utensilios de carpintería.

Los baserritarras del barrio de San Andrés pondrán a la venta pintxos de costilla de cerdo cerdo asada, chorizo cocido y tocino. También se ha organizado un concurso de sidra entre los caseríos de Soraluze. En total participarán siete caseríos: San Martzial, Barrenetxe, Ozuma, Argarate, Mendotz, Boskoitxi y el caserío Zabale.

Homenajeados y comida de hermandad

Los homenajeados de este año serán Mari Carmen Aranberri Arano, Moisés Arizaga Larrañaga, Jesús Arizaga Larrañaga y María Jesús Laskurain Aranberri, del barrio de San Andrés.

La comida de hermandad de este año se celebrará el mismo día de gaztañerre en el Restaurante Txurruka de Soraluze animada por los bertsolaris Lizaso y Egaña y los trikitilaris Unai y Oier Larreategi.