Este sábado nueva edición de la Feria de Gaztañerre
El próximo sábado 11 de noviembre, organizado por el Ayuntamiento de Soraluze y la asociación DEBEMEN, se celebrará en Soraluze la XXVII.GAZTAÑERRE AZOKA.
Como viene siendo habitual todos los años, en Erregetxe se expondrán y se pondrán a la venta animales y productos de los caseríos, desde las 10 de la mañana hasta las 2 del mediodía. Además, los artesanos expondrán y venderán sus trabajos.
Los que participarán con los productos que se producen en los caseríos (verduras, frutas, queso, pan...) serán: Arizaga, Itsasoegi y Lezarri. Por su parte, Nagore Martín, de Egotza Baserria, tendrá a la venta queso de cabra y "Lizagasar Sagartokixa" traerá sus productos derivados de la manzana (sidra, zumo de manzana, vinagre, mermelada, puré de manzana, aguardiente de sidra...).
También se podrá ver y comprar la artesanía que realizan los artesanos de Soraluze con diferentes materiales (fleje, cuero, madera, tela...). Entre otros, participan, Arrate Lizarralde, Edurne Garate, Amaia Amor, Charo Fernández, Nuria Muro, Kristina Albisua, Saadia Nasir, Antxon Fresnedo, Lorea Calles, Julen Mendikute, Mayara Zarobe y Andoni González
Juan Kruz Arizaga realizará también una exposición de antiguos utensilios de carpintería.
Los baserritarras del barrio de San Andrés pondrán a la venta pintxos de costilla de cerdo cerdo asada, txorixo cocido y tocino. También se ha organizado un concurso de sidra entre los caseríos de Soraluze. En total participarán 5 caseríos: Argarate, San Marcial, Barrenetxe, Ozuma y el caserío Argarateburu.
En el mismo solar del Erregetxe se podrán ver diferentes animales criados en los caseríos de Soraluze vacas, burros, caballos, ovejas..., procedentes de los caseríos Ozuma-Gain, Obe, Ezozi, Iraola Etxeberri, Barrenetxe, Iraolabeitia, Iriarte Gain y Legarda Aldea.
A continuación se repartirán varios obsequios a los baserritarras de mayor edad. Los homenajeados de este año son:
- Felix Telleria Oregui. Caserío Aguirre. Barrio de Txurruka.
- M. Soledad Ariznabarreta Oregui. Caserío Obe. Barrio de San Andrés.
La comida de hermandad de este año se celebrará el próximo 18 de noviembre y tendrá lugar en el Restaurante Armendia de Soraluze.
Programa de la jornada
El programa de actividades para este día es la siguiente:
10:00 Apertura del mercado: Productos de caserío, artesanía, ganado. Pasacalle de txistularis y trikitilaris.
11:00 Pintxos y concurso de sidra.
11:30 Pasacalle de los y las trikitilaris de la Musika Eskola.
13:00 Acto central (Sesión de baile y homenaje).
13:30 Pasacalle de la charanga Galtzagorri.
15:00 Comida popular.
19:00 Romería con el grupo "Bide Batez".
23:00 Romería con el grupo "Fan & Go".
Programa complementario
Para los días anteriores y posteriores a la feria se han organizado diversas actividades culturales:
9 de noviembre
Bertso poteo. Oihana Bartra y Beñat Gaztelumendi.
A las 7 de la tarde, desde el Kontzejupe.
10 de noviembre
Actuación musical. "Belar hostoak".
A las 8 de la tarde, en el Herri Antzokia
10 y 18 de noviembre
Taller de talos, en el Gazteleku.
6,7,10 de noviembre
Taller de espantapájaros, en la ludoteca.
13-17 noviembre
Exposición de espantapájaros, en el vestíbulo de la casa de cultura.